|  | Цели:Технологической целью, замачивания является активизация  зерна перед проращиванием за счёт его увлажнения до 43…48% -го содержания  влаги, при котором обеспечивается хорошее растворение эндосперма и биосинтез  ферментов.
 Тех процесс:
 Замачивание зерна осуществляют в замочных аппаратах, при этом в процессе замачивания  необходимо организовать:
 - загрузку и выгрузку зерна;
 - подвод и равномерное распределение воздуха в аппарате для  аэрации зерна;
 - удаление диоксида углерода из зерновой массы;
 - отвод замочной воды.
 В процессе замачивания зерно набухает, и вследствие этого  примерно на 45% увеличивается в объёме. Это обстоятельство необходимо учитывать  при расчёте вместимости замочных аппаратов.
 Технические устройства: замочные  чаны. Современными способами  замачивания зерна являются: воздушно-водяное; замачивание в непрерывном токе  воды и воздуха: оросительное и воздушно-оросительное замачивание.
 Воздушно-водяное замачивание характеризуется попеременным  пребыванием зерна под водой (водяная замочка) и без воды (воздушная замочка). В  этом способе учтено чрезвычайно важное значение кислорода как активатора  энергии прорастания зерна и предусмотрено продувание воздуха как во время пребывания  зерна под водой, так и после каждого спуска воды. Хорошая аэрация замоченного  зерна ускоряет впитывание воды зерном и его прорастание. Поэтому замочные чаны  снабжают вентиляционным устройством для равномерного проветривания всей массы  замачиваемого зерна.
 При замачивании зерна в непрерывном токе воды и воздуха в  замочный чан непрерывно подается вода, предварительно насыщенная воздухом;  благодаря этому обеспечивается тот минимальный приток кислорода, который  необходим для нормальной жизнедеятельности зерна. При работе по этому способу  используется обычный замочный чан, но с барботером в конической части дна.
 Оросительная замочка - оригинальный способ замачивания  зерна, обеспечивающий непрерывное и более равномерное снабжение зерна  кислородом воздуха. При этом способе после мойки зерна его поверхность в  замочном чане непрерывно до конца замачивания орошается распыленной водой,  которая проходит через толщу зерна и удаляется в канализацию. Зерно лишь  незначительное время находится под водой. Таким образом происходит непрерывная  аэрация зерна и создаются более благоприятные условия для его жизненных  функций, способствующие развитию зародыша и ускоряющие прорастание.
 Воздушно-оросительное замачивание является  комбинированным способом с меньшим временем пребывания зерна под водой по  сравнению с другими способами; при этом способе зерно периодически увлажняется  водой путем его орошения; для поддержания постоянных аэробных условий дыхания  зерна через него вентилятором просасывается воздух.
 Замачивание ржи является начальной стадией солодоращения,  так как при увлажнении зерна усиливается дыхание и начинают появляться внешние  признаки прорастания-набухание зерна, «наклевывание» ростка, появление корешка.
 Для замачивания поступает предварительно очищенная и  отсортированная рожь, прошедшая через зерновой сепаратор, магнит, триер и  сортировку.
 Для дополнительной очистки и дезинфекции ржи используют и  замочку. Рожь-голозерная культура и в отличие от такой пленчатой культуры, как  ячмень, может легко и быстро покрываться плесенью. Во избежание этого вначале  замачивания рожь подвергают тщательной очистке путем энергичного перемешивания  ее в воде. После замены промывной воды свежей зерно дезинфицируют.
 Для мойки ржи используется стальной чан для  предварительного замачивания Вильда (рис. 80). В середине чана установлена  широкая вертикальная труба /, внутри которой находится пропеллер 2. Он установлен так, что крылья  его вращаются выше уровня зерна в аппарате, но ниже уровня воды. Таким способом  зерно приводится в интенсивное движение, не подвергаясь повреждению.
 При включении электродвигателя пропеллер сначала  засасывает только воду, которая затем увлекает за собой и зерно,
 действуя подобно пневматической подаче зерна при помощи  вакуума. Благодаря ускоренному движению воды относительно зерна и трению зерен  между собой достигается их хорошая очистка от приставших загрязнений.
 Перед промывкой зерна в чане Вильда закрывают спускной  штуцер, наполняют чан наполовину водой, открывают шибер на зерновом бункере и  чан загружают зерном. Включая привод пропеллера, зерно перемешивают, затем  оставляют его в покое на 2 ч; после этого снимают сплав (легковесные, щуплые зерна и легкие  сорные примеси), снова перемешивают и вторично снимают остатки сплава.
 После снятия сплава производят непрерывную подачу воды  снизу вверх с переливом ее в сливную коробку. Когда из чана начинает вытекать  чистая вода, промывку зерна прекращают и в чан для дезинфекции вводят раствор  хлорной извести из расчета 300- 400 г стандартной извести на 1 т зерна. Под стандартной понимают известь, содержащую 33% активного  хлора. Хлорная известь оказывает также некоторое стимулирующее действие на  прорастание зерна, что является одной из причин применения ее для дезинфекции.
 После  введения хлорной извести зерно перемешивают и оставляют в покое для  обеззараживания на 2 ч. Затем центробежным насосом зерново-дяпую смесь  из чана для предварительного замачивания перекачивают в замочный чан.
 Когда  перекачивание зерна закончено чан для предварительного замачивания промывают с  применением раствора хлорной извести из расчета 3,5 г на 1 л воды.
 Кроме  хлорной извести, в качестве дезинфицирующих средств можно применять:
 а)  марганцовокис.лый калий - 25 г на  1 м3 воды;  б) формалин (40%-ный) - 700 г на 1 м3 воды;  в) серную кислоту (крепкую, 66° Боме) - 200-300 мл на 1 м3 воды;  г) негашеную известь - 2 кг на 1 г зерна. |  | 
  
    |  | Замочный  чан  представляет собой стальной цилиндрический резервуар с коническим  дном. Высота цилиндрической части 1,2-1,5 м; конусообразная часть  имеет наклон 45°, что позволяет выгружать зерно самотеком. Внизу чана имеется  люк для удаления зерна, вентиль для подачи свежей воды и канализационный  вентиль. В нижней части конического днища находится стальная решетка для  задержки зерна при спуске воды. Чан наполняют водой снизу через решетку. Грязную  воду удаляют через вырезку в кромке чана. Сплав улавливают в сетчатой корзине  сливной коробки. Замоченное зерно спускают через нижнее отверстие, закрываемое  конусом. Вертикальная  труба / в центре чана служит для перемешивания зерна. На верхнем конце этой  трубы укреплено сегнеро-во колесо 2. Снизу в расширенный конец трубы  входит трубка 3. по которой подводится сжатый воздух. На внутренней  поверхности конического днища расположены кольцевые барбо терные трубы 4. К  ним также подводится сжатый воздух для проветривания зерна. Замочный чан  загружают зерном из чана для предварительного замачивания при открытом  канализационном (сточном) вентиле в два приема, равными порциями, с перерывом в  10 мин, с таким расчетом, чтобы избыток воды, поступающей с зерном, не  переливался через край чана.
 По  окончании загрузки чана и спуска воды с дезинфицирующим средством в канализацию  закрывают вентиль сточной воды и набирают в чан свежую воду в таком количестве,  чтобы она переливалась через сливную коробку для остатков сплава; после этого  воду спускают в канализацию; дальнейшее замачивание производится методом  орошения (дождевания) зерна аэрированной водой с периодическим продуванием  воздуха от компрессора. При этом методе начинающие прорастать зерна снабжаются  кислородом и к тому же предотвращается слеживание зерна.
 Дождевание  осуществляется при открытом вентиле для сточной воды и производится через  каждые 2 ч по 15-20 мин. .Между дождеваниями в течение 15-20 мин через зерно продувают воздух от компрессора.
 По  достижении должной степени замачивания зерно направляется в солодорастильный  барабан. Перед выгрузкой зерна из чана подготавливается линия гидроподачи к  загружаемому барабану, т. е. открывают и закрывают соответствующие задвижки на  трубе для гидроподачи.
 Продолжительность  замачивания ржи с учетом времени на промывку зерна в чанах Вильда и времени для  передачи замоченного зерна в солодорастильный барабан составляет: для крупного  зерна 25-40 ч, среднего зерна 30-35 ч и мелкого  зерна-24-30 ч.
   При учёте необходимости замачивания ячменя в течение 2-5  дней, и загрузке и необходимости получить в итоге 350 кг. солода, потребуются  пять замочных чанов. |  | 
  
    |  | 
            
              | "СИП- мойка (GIP)" (от 100 до 30 000л) |  
              | Непосредственная промывка закрытых емкостей,   трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих   целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки |  
              | Принцип работы СИП-мойки: Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую   схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование   специальных растворов. Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость   и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация   растворов, а также различные параметры установки. Обычно реализуется модульная   компоновка, при которой один набор емкостей и дозаторов может подключаться к   различным маршрутам-модулям. |  
              |   |  
              |     Станция СИП - мойки  (GIP) (делаем любые от 100 до 30 000л)
 (как на основе 2, так и 3 емкостей)
 |  |  
              |  |  |  
              | Оборудование для станции  СИП-мойки  (GIP) (вариант ) |  
              | 
		  	      
		  	        | № | Наименование  |   | кол-во |   |  
		  	        | 1 | Станция    СИП-мойки, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой    размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической    схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем    и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под    оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная    /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная    для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С. Укомплектована:
 -термометром;
 -переливной    трубой;
 -мерная    трубка;
 -входной    трубой;
 -выходным    патрубком с установленным воронкогасителем;
 -змеевик    обогрева паром
 -моющей    головкой
 -верхний    люк ДУ 500
 -патрубок    подачи каустика /в емкости для каустика/ ),
 система    подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом    /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40    град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата,    устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм,    производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего    раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с    концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление    температурными режимами и насосами.
 | 2 емкости 1000л3 емкости 1000л
   2 емкости- 2000л3 емкости 2000л
   2 емкости 3000л3 емкости 3000л
 | 1 |           |  
		  	        |   |   |   |  |  
              |  |  
              |  |  
              | Гидравлическая схема обвязки системы СИП (без конструктивной детализации) |  
              |  |  
              | В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка технологических   линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. |  
              |  |  |  |  | 
  
    |  | 
		  	      
		  	        |  |  |  
		  	        | Предзаторный чанЗаторное устройство, или предзаторник, устанавливается на линии подвода
 дробленого солода из бункера в заторный чан.
 Схема устройства предзаторного чана 1 — подача солода; 2 — крышка очистительного отверстия;
 3 — подача воды;
 4 — клапанный затвор выпускного отверстия.
   
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Заторный чан. Заторный котел1 - котел;
 2 - пропеллерная мешалка;
 3 - стяжная труба;
 4 - отверстие для спуска затора или отварок;
 5 - вертикальная труба для солода;
 б - смеситель;
 7 - распределительный кран;
 8 - труба для возврата отварок в котел;
 9 - смотровой люк;
 10 - предзаторник.
 
   
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Фильтр - чан. Фильтрационный чан - это стальной цилиндр, сконструированный так, чтобы он не деформировался при большом диаметре. Чан должен быть установлен
 горизонтально и иметь ровное дно. Цилиндрическая часть чана имеет высоту
 от 1,5 до 2 м и к дну прикреплена угольником, ее верхний край то¬же снабжен
 угольуиком. Цилиндрическая часть чана должнабыть хорошо изолирована, а изоляция защищена металлическим кожухом во избежание повреждений. Хорошая изоляция чана нужна для того, чтобы содержимое его
 при фильтрации не охла¬ждалось. Размер чана зависит от массы засыпи.
 
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Сусловарочный котел (чан) испопьзуется для кипячения сусла с хмелем и представляет собой цилиндрический аппарат сосферическим двойным дном, образующим паровую рубашку.Внутри сусловарочного котла находится мешалка для размешивания затора.
 В центре крышки расположена вытяжная труба с кольцевым желобком
 для отвода конденсата. Снаружи стенки и днище сусловарочного котла имеют
 тепловую изоляцию.
   
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Змеевиковый  варочный аппаратсостоит из стального  корпуса (варочной колонки), внутри которого расположен медный змеевик.
 Внутрь  цилиндра подается пар давлением 294—392 кн/м2 (3—4 ат).  Рецептурная смесь  влажностью 45—50% плунжерным насосом непрерывно подается в змеевик варочной  колонки, где происходит уваривание.    
 |  |  
            
              |   |  
              | Бродильно-купажный аппарат (чан)1 - корпус;
 2 - рубашка;
 3 - дрожжеот- делитель;
 4 - стойка;
 5 - люк;
 6 - двойное днище;
 7 - сливной кран (задвижка);
 8 - окна;
 9 - вход и выход хладагента;
 10 - отверстие;
 11 - компен¬сатор;
 12-15-трубопроводы;
 16 -термометр;
 17 - манометр;
 18 - датчик;
 19 - пробный кран;
 20 - штуцер;
 21 - мешалка;
 22 - изоляция;
 23 - вентиль.
 
 |  |  
            
              |   |  
              | Вакуум выпарный аппарат Вакуум-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из   нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом,   тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в аппарате создается при помощи   вакуум-насоса. 
     
 |  |  
            
              |   |  
              | Гидроциклон Этот аппарат  представляет собой сосуд цилиндрической формы с конической крышкой и плоским  днищем.
 На ряде заводов для отделения грубых взвесей и мелких частиц хмелевой дробины из горячего сусла применяют гидроциклонный аппарат с круговой циркуляцией сусла   
 |  |  |  |