+7 (7252) 61-40-18

Ванны длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации ВДП предназначены для нагрева, пастеризации и охлаждения молока, кисломолочных напитков и других молочных смесей, нормализации и приготовления закваски.

Ванна длительной пастеризации

Ванна длительной пастеризации

Условные обозначения:
1 - внутренняя колба, 2 - рубашка, 3 - наружная облицовка, 4 - опоры, 5 - крышка, 6 - мешалка, 7 - мотор-редуктор, 8 - моющая головка, 9 - барботер, 10 - труба переливная, 11 - штуцер слива воды.

Устройство

Ванна длительной пастеризации ВДП состоит из внутреннего корпуса, выполненного из нержавеющей стали, заключенного в двухстенный наружный корпус. Нагрев продукта осуществляется путем подачи пара в рубашку, предварительно заполненную водой. Уровень воды является фиксированным и определяется высотой переливной трубы. Охлаждение продукта осуществляется путем подачи ледяной воды в рубашку или в приваренный к внутренней емкости змеевик (опция). Змеевик устанавливается на части емкостей и изготавливается по заказу. Эффективное перемешивание в процессе тепловой обработки обеспечивается мешалкой.

Технические характеристики ванн длительной пастеризации

Параметры ВДП-100 ВДП-200 ВДП-300
Вместимость рабочая, м3 0,1 0,2 0,3
Установленная мощность, кВт 0,37 0,37 0,6
Избыточное давление пара в трубопроводе, мПа 0,3 0,3 0,3
Температура хладагента, °С 2-3 2-3 2-3
Расход пара (по конденсату) для нагревания продукта, кг/ч 30 40 50
Расход воды для охлаждения продукта, м3 0,4 0,8 1,2
Габаритные размеры, мм 720х720х 1300 950х950х 1400 1300х1030х 1900
Масса, кг 105 155 187

Значение тепловой обработки молока

К концу XIX века тепловая обработка молока получила столь широкое применение, что стала использоваться для разнообразных целей на большинстве молокозаводов – например, для обработки молока при изготовлении сыра и масла.

До внедрения тепловой обработки молоко представляло собой постоянный источник инфекций, так как оно является идеальной средой для развития микроорганизмов. Через молоко зачастую распространялись такие болезни, как туберкулез и брюшной тиф.

Пастеризация молока – это особый вид тепловой обработки, который можно определить как “любую тепловую обработку молока, обеспечивающую безусловное уничтожение микроорганизмов – возбудителей туберкулеза, не вызывая при этом значительных изменений физических и химических качеств молока”.

Обычные патогенные организмы, встречающиеся в молоке, погибают при сравнительно небольшом нагреве, который лишь незначительно отражается на физико-химических качествах молока. Самый устойчивый микроорганизм – возбудитель туберкулеза погибает уже при нагреве молока до 63°C в течение 10 минут. Полная безопасность обеспечивается выдержкой молока при этой температуре в течение 30 минут. Таким образом, этот микроорганизм является своего рода индикатором эффективности процесса пастеризации: любая тепловая обработка, вызывающая его гибель, надежно уничтожает все остальные патогенные микроорганизмы в молоке.

Помимо патогенных микроорганизмов, молоко содержит другие микроорганизмы и вещества, которые портят вкусовые качества и сокращают сроки хранения различных молочных продуктов. Поэтому следующей целью тепловой обработки является уничтожение как можно большего числа этих организмов и ферментных систем, что требует более интенсивной тепловой обработки, чем для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Второе предназначение тепловой обработки приобретало все большее значение по мере укрупнения молочных заводов и сокращения их количества. Увеличившиеся интервалы времени между поставками означают, что, несмотря на современные методы охлаждения, микроорганизмы имеют больше времени для размножения и образования ферментов. Кроме того, разрушаются составляющие характеристики молока, снижается активная кислотность (рН) и т.д. Чтобы избежать этих проблем, молоко должно подвергаться тепловой обработке сразу же после поступления на молочный завод.

Запросить цену (тенге) и купить в Казахстане ванны длительной пастеризации вдп Вы можете отправив запрос по электронной почте mail@drain.kz или позвонив по телефону +7 (7252) 61-40-18.