+7 (7252) 61-40-18

Нормализатор молока

Нормализатор молока

Устройство стандартизации молока в потоке предназначено для нормализации молока и сливок по жиру. Поставляется совместно с сепаратором сливкоотделителем. Обеспечивается нормализация по сливкам в пределах от 8% до 35% жира и по молоку в пределах от 0,3% до 4,0% жира, но не более жирности цельного молока на входе.

Основные достоинства

1. Одновременная нормализация по жиру молока и сливок.

2. Независимость от жирности молока на входе.

3. Принцип стандартизации - измерение плотности молока и сливок.

4. Допуски стандартизации: молоко +/- 0,01%, сливки - +/- 0,2%.

5. Автоматическое программирование по жирности нормализованного молока и сливок.

6. Производительность - соответствует производительности сепаратора сливкоотделителя.

Непрерывный способ нормализации молока в потоке

В современных молочных производствах, выпускающих широкий ассортимент молочной продукции, нормализация обычно выполняется одновременно с сепарированием. Раньше использовался периодический способ нормализации, но с увеличением объемов обрабатываемого сырья возникла потребность в разработке новых способов быстрой, непрерывной и точной нормализации, не зависящей от сезонных колебаний жирности сырого молока. Для регулирования жирности молока с целью обеспечения необходимых параметров используются управляющие клапаны, измерители расхода и плотности и система компьютеризированного контроля. Обычно это оборудование собирается в блоки.

На выходе потока обезжиренного молока должно поддерживаться постоянное давление для обеспечения необходимой точности нормализации. Давление должно оставаться постоянным независимо от изменений параметров потока или от падения давления в линии после сепаратора.

Это обеспечивается клапаном постоянного давления, расположенным в непосредственной близости от выходного отверстия, через которое обезжиренное молоко покидает сепаратор.
    Для обеспечения точности процесса необходимо замерять различные параметры, в том числе:
  • изменения массовой доли жира поступающего молока;
  • изменения объема молока, проходящего за единицу времени;
  • изменения температуры предварительного нагрева.
Большинство параметров взаимозависимы: любое отклонение на одном этапе процесса приводит к изменениям на всех остальных этапах. Жирность сливок может быть отрегулирована до любого уровня в пределах возможностей сепаратора при стандартной точности повторения в 0,2–0,3%. Для нормализованного молока такое отклонение будет менее 0,03%.

Обычно цельное молоко перед сепарированием нагревается в пастеризаторе до 55–65°С. После сепарирования устанавливается стандартная жидкость сливок и затем расчетное количество сливок, необходимое для нормализации молока (питьевого, для производства сыра), добавляется к соответствующему количеству обезжиренного молока. Остаток сливок направляется в пастеризатор сливок.

При определенных обстоятельствах для нормализации можно использовать центробежный сепаратор для холодного сепарирования молока, снабдив его системой для нормализации. Но в таком случае очень важно будет выдержать молоко при низкой температуре достаточно долгое время (10–12 часов), за которое все фракции молочного жира полностью кристаллизуются. Дело в том, что плотность изменяется в зависимости от степени кристаллизации и может, таким образом, поставить под вопрос точность показаний датчика плотности, который при установке всегда калибруется с учетом преобладающих условий.

Запросить цену (тенге) и купить в Казахстане нормализатор молока Вы можете отправив запрос по электронной почте mail@drain.kz или позвонив по телефону +7 (7252) 61-40-18.