+7 (7252) 61-40-18

Бактофуга

Очистители от бактерий и спор в большинстве случаев используются для улучшения качества питьевого молока и молока для производства сыров. Общее сокращение количества бактерий, аэробных и анэробных спор делают возможным использование мягких режимов пастеризации.

Эффективность бактофугирования

97 - 99% анаэробные споры
85 - 95% аэробные споры
75 - 95% общая степень очистки от бактерий

Применяются два процесса бактофугирования: 

1. Непрерывное удаление бактофугата с последующей стериллизацией бактофугата. Преимущества - ограниченные потери молока.

2. Режим рециркуляции бактофугата с его периодической частичной разгрузкой. Преимущество - наилучшее соотношение стоимости технологии/качество бактофугированного молока и его потери.

Температурные режимы:

Для большинства применений оптимальной является температура 50 - 60°С

Технические характеристики бактофуг

Модели Производительность (л/ч) Мощность (кВт)
CA 41-D 4 000 7,5
CA 61-D 6 000 11
CA 71-D 10 000 15
CA 131-D 15 000 22
CA 171-D 20 000 30
CA 201-D 25 000 37
CA 301-D 30 000 45
CA 351-D 35 000 45
CA 401-D 40 000 55
CA 451-D 40 000 55
CA 501-D 50 000 75

Установка бактофуги

Бактофугирование – это процесс, при котором для отделения микроорганизмов от молока применяется специально сконструированная центрифуга, получившая название “бактофуга”.

Первоначально бактофуга была предназначена для увеличения сроков хранения питьевого молока. В настоящее время бактофугирование также применяется для улучшения бактериологических качеств молока, предназначенного для производства других молочных продуктов – сыра, сухого молока и сыворотки для детского питания. Плотность микроорганизмов и особенно термоустойчивых спор значительно выше, чем у молока. Поэтому бактофуга является высокоэффективным средством очистки от них молока. Так как споры весьма устойчивы к тепловой обработке, установка Bactofuge представляет собой очень удачное дополнение к термизации, пастеризации и стерилизации.

Первоначальный вариант бактофуги представлял собой сепаратор с непрерывной выгрузкой осадка через выпускные отверстия, расположенные по периферии барабана. В течение длительного времени считалось, что для эффективного разделения фракций в установке Bactofuge необходимо, чтобы твердая фракция выходила непрерывным потоком либо сквозь отверстия на периферии, либо через выход для тяжелой фракции. Возможно, это было справедливо в отношении старых конструкций с непрерывной выгрузкой осадка, но в современных самоочищающихся сепараторах с пространством для сбора осадка, находящимся за тарелочными пакетами, бактерии и споры могут собираться в течение какого-то времени и периодически, через определенные промежутки времени, выводиться.

    Имеются два типа современных установок:
  • Двухфазная установка Bactofuge с двумя выходами в верхней части, один из которых предназначен для непрерывного выброса концентрата бактерий (бактофугата) через специальный напорный диск, а другой – для молока с уменьшенным содержанием бактерий.
  • Однофазная установка Bactofuge с одним выходом в верхней части барабана для молока, очищенного от микроорганизмов. Бактофугат в данном случае скапливается в пространстве для сбора осадка, откуда выводится через определенные промежутки времени.
Количество образующегося бактофугата при использовании двухфазной бактофуги составляет 3% от исходного продукта, однофазной бактофуги – около 0,15%.

Содержание сухого вещества в бактофугате всегда выше, чем в исходном молоке. Причина в том, что вместе с бактериями и спорами в него включаются и более крупные казеиновые частицы. Более высокая температура бактофугирования приводит к увеличению количества протеина в бактофугате. Оптимальная температура бактофугирования 55–60°С.

Эффективность снижения содержания бактерий в молоке выражается в процентах.

Анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду Clostridium, наиболее опасны для сыроделия, потому что они могут вызвать позднее вспучивание сыра, даже присутствуя в малых количествах. Вот почему молоко, предназначенное для сыроделия, подвергается бактофугированию.

Запросить цену (тенге) и купить в Казахстане бактофуга Вы можете отправив запрос по электронной почте mail@drain.kz или позвонив по телефону +7 (7252) 61-40-18.